YiEUM Partners

서울대학교 중앙도서관 관정관

빛과 시간, 하나 된 변화로 경계를 허무는 Place-making

1946년에 개관한 서울대학교 중앙도서관은 2012년 3월부터 ‘서울대 도서관 친구들’이란 명칭 아래 도서관 신축 기금 모금 캠페인을 추진하였습니다. ‘관정 이종환 교육재단’을 비롯한 동문, 교직원, 학생, 외부인사들이 모금에 참여하여 연면적 27,245㎡, 8층 건물 도서관이 신축되었습니다.


‘빛과 시간, 하나 된 변화’를 주제로 ‘서울대 도서관 친구들’의 헌신을 기록해 기념하는 한편, 공간들의 물리적 경계, 시간적 경계, 접근성 경계를 허무는 3가지 디자인 원칙으로 Place-making 하였습니다.


외부에서 봤을 때는 하나의 공간으로 인지하기 쉽지만 실제로는 본관동과 연계된 3개의 공간으로 구성되어 있어서 이용자가 시각적, 심리적으로 방해요소 없이 정보를 쉽고 빠르게 제공받을 수 있도록 웨이파인딩 시스템을 구축하였습니다. 정보요소의 인지성을 극대화하기 위해서 사인을 이용자가 보기 편한 앵글로 기울여 설치하고, 공간에 적용된 마감재를 그대로 적용하여 건축과 자연스럽게 조화를 이루도록 하였습니다. 도서관 구축을 위한 기증 기념 공간은 사인과 IT를 접목하여 과거와 현재를 기록하고, 헌신의 가치를 상징하는 특별한 공간으로 연출하였습니다.




The Seoul National University (SNU) Library was opened in 1946. In March of 2012, a special fundraising campaign was established to build a new and updated facility. The ‘Friends of Seoul National University Library’ campaign was supported by the Kwanjeong Educational Foundation, faculty, alumni, students, and the generous support of the general public. The new facility would be 8 storeys tall and contain a floor space of more than 293,000 sq. ft.


The place-making design principles were centered around the theme of ‘Fusion of Light and Time’ with the intent to eliminate the boundaries of: physical space, time, and accessibility.


The structure may appear to be a single structure from the outside, but it is comprised of three distinct spaces. We designed the wayfinding system to allow users to easily access the information they need to navigate the enormous space without physical or psychological interference. In order to maximize the awareness of information elements, all signs were meticulously placed at natural viewing angles from strategic points of approach; and the same materials used in the architecture were used to make the signage to maintain harmony and balance with the unique architectural features. We also created a special space to recognize the generous support for the dedication of the library, as well as to catalogue the history and transformation of the facility.






관정도서관 Place-making





서울대학교 도서관친구들 (Friends of the SNU Library)





로비





관정 이종환 회장 흉상 및 메시지





서울대학교 도서관친구들 - 기부자 월





기부자월과 연동된 디지털 모니터





검색시스템과 연계 : 기부자 이름 입력 시 수평 번호와 수직 알파벳의 교차점으로 기부자명 확인가능 지속적으로 기부자 추가가 가능한 시스템.





Donor story





열람실(기억의 방)





공간 곳곳에 기록된 기부자 명패





서가 기부자 명패 디테일





외부 상징사인





외부 종합안내사인





층별 안내사인





유도사인. 관정 마루로 향하는 계단





Project : 서울대학교 중앙도서관 관정관 Placemaking
Location : 서울시 관악구 서울대학교
Client : 서울대학교 중앙도서관
Result : Placemaking, Wayfinding 전략수립, 실시설계 및 시공
date : 2015년 3월
Partners: ARCHITECTURE Design : 테제 건축사사무소
              ARCHITECTURE Construction :대우 건설
              BRANDING : CDR Associates
              Photographer: 이원석
URL : http://library.snu.ac.kr
Prize : 2015 우수산업디자인(Good Design) 선정 
           2015 it award 대상, 산업통상자원부 장관상 수상



Related Projects

Share via Email

close
YiEUM Partners | 서울대학교 중앙도서관 관정관

이음파트너스는 ‘공간의 경험 가치를 브랜드화’ 하는 환경•경험디자인 회사입니다. 공간 스토리텔링, 환경그래픽, 웨이파인딩, 색채, 디지털미디어, 영상 등 공간 커뮤니케이션 도구들을 전략적으로 융합하여 이용자에게 색다른 경험 가치(Experiential Value)를 제공합니다.

이메일로 공유하기
To
From
Message

Share via Email

close
Email sent successfully